Огнезащита воздуховодов – это одно из необходимых условий, способствующих повышению уровня пожарной безопасности в жилых, административных, промышленных или торговых помещениях.
При пожаре велика вероятность распространения огня в соседние помещения через системы воздуховодов. Чтобы этого не допустить, следует принимать меры безопасности. Огнезащита вентиляции от компании «СиСтема 01» — это 100% гарантия предотвращения пожара каскадного типа. Мы используем современные средства обработки воздуховодов, что дает возможность эффективно оградить конструкции от деформации и возгорания под воздействием высоких температур.
Огнезащита воздуховодов цена
Огнезащита воздуховодов цена за м2 | |
Обработка | от 480₽ |
Защита систем различных типов
В настоящее время широко используется обработка составами для огнезащиты следующих конструкций:
- воздуховодов систем кондиционирования;
- вентиляционных каналов;
- систем дымоудаления;
- газовых систем;
- технической вентиляции;
- иные типы специализированных воздуховодов.
Методы огнезащиты воздуховодов
Класс огнезащитной эффективности воздуховодов можно увеличить следующими способами:
Конструктивный метод предполагает применение материалов огнезащиты:
- Матов из минеральной ваты, которые крепятся на конструкции с помощью шпилек из металла.
- Плит из вермикулита и огнестойких материалов с аналогичными свойствами.
Использование конструктивных средств огнезащиты не приводит к сильному увеличению веса конструкции, и при этом обеспечивают надежную противопожарную защиту воздуховодов.
Огнеупорные красители при огнезащите систем вентиляции наносятся в виде:
- Легких штукатурок.
- Жидких однокомпонентных растворов.
Применение данных средств дает возможность обеспечить надежную противопожарную защиту с малым увеличением веса конструкции. Также предусмотрена возможность сочетания огнеупорных красителей с другими материалами огнезащиты – плитами, минеральной ватой и т.д.
Особенность огнеупорных составов состоит в увеличении объема под воздействием высоких температур. Составы расширяются, образуя пену, которая обладает высокой термоизоляцией, препятствуя распространению огня. Пена твердеет, вбирая в себя тепло и поглощая токсичные вещества, выделяемые при горении.
В некоторых металлоконструкциях оптимально применение комплекса мер огнезащиты, включающего в себя облицовку минеральной ватой или плитами, а также использование огнеупорных красителей и штукатурок.
Огнезащитная изоляция воздуховодов различных типов
- Воздуховоды дымоудаления. При возникновении возгорания система дымоудаления активируется в автоматическом режиме. При этом продукты горения выводятся на улицу по шахтам дымоудаления. В результате эвакуационные пути освобождаются от дыма, что обеспечивает необходимый уровень безопасности при спасении людей. В случае если не будет выполнена правильная огнезащита воздуховодов, под влиянием высоких температур они могут деформироваться. Это приведет к тому, что дым не будет выводиться на улицу, а начнет скапливаться в здании, делая эвакуацию невозможной.
- Воздуховоды системы подпора. Как только активируется пожарная сигнализация, автоматически включается система забора воздуха с улицы. Чистый воздух перемещается по каналам вентиляции и вызывает необходимое давление на лестницах площадках и в лифтовых шахтах, что дает людям возможность дышать в задымленных помещениях, совершая эвакуацию при пожаре. Однако если возгорание возникло в непосредственной близости от воздуховода системы подпора, это может усугубить ситуацию – за счет притока свежего воздуха с улицы пожар будет еще быстрее распространяться по зданию. Вот почему важно использование огнезащитной изоляции воздуховодов системы подпора. При правильной ее организации становится возможным обеспечить максимально безопасную эвакуацию.
Красители и напыляемые средства для удаления дыма
Самый экономичный метод обеспечения эффективного дымоудаления состоит в применении легких штукатурок, которые наносятся на защищаемые поверхности воздуховодов посредством сухого торкретирования. Это дает возможность создать надежный теплозащитный экран для повышения предела огнестойкости поверхностей дымоходов. В зависимости от количества слоев обработки поверхности, предел огнестойкости может быть повышен до 180 минут.
Огнезащитные покрытия обладают следующими преимуществами:
- Не делают конструкцию более тяжелой.
- Просто наносятся.
- После ликвидации пожара покрытие можно быстро восстановить.
Огнезащитные средства на основе базальта
Базальт представляет собой негорючее вещество вулканического происхождения с огнезащитными характеристиками. В состав базальта входят: диоксид кремния, кальций, железо, магний. Температура плавления базальта составляет 1000°С, что делает базальтовые материалы прекрасным средством огнезащиты.
Преимущества базальтовых покрытий:
- Высокая паропроницаемость материала.
- При возгорании не происходит выделения вредных токсичных веществ.
- Устойчивость к вибрации.
- Низкая способность впитывания влаги из окружающего воздуха.
- Хорошие теплоизоляционные характеристики.
- Нейтральная реакция по отношению к щелочной и кислотной среде.
Базальтовая огнезащита – это прекрасный способ защитить системы вентиляции и воздуховоды от деформации вследствие воздействия высоких температур. Применение базальтовых материалов позволяет обеспечить надежную огнезащиту в соответствии с нормами и государственными стандартами. Огнестойкость систем вентиляции возрастает до 3-х часов.
Традиционная конструктивная защита
Конструктивная огнезащита в виде специальных плит, минеральной ваты, фольгированных рулонных и других огнеупорных материалов – это наиболее надежный способ защиты конструкций. Материалы прочно ложатся на поверхность воздуховодов и не меняют своих свойств в зависимости от уровня влажности. Это выгодно отличает конструктивную защиту от применения штукатурок и красок, которые со временем начинают осыпаться под воздействием влаги.