Противопожарная защита вытяжных воздуховодов

Противопожарная защита вытяжных воздуховодов в деревянных многосемейных конструкциях.

Сушилки и стиральные машины были вовлечены в один из каждых 22 пожаров в жилых домах, о которых сообщалось пожарным службам Соединенных Штатов в период с 2006 по 2010 год, поэтому к пожарам в сушилках нельзя относиться легкомысленно. Тысячи пожаров, связанных с сушилками, происходят каждый год в домашних структурах США в результате этих общих приборов.

В коммерческих многоквартирных домах вытяжные воздуховоды сушилок требуют пассивной противопожарной защиты. К сожалению, предписанные функции противопожарной защиты не согласуются с практикой строительства, используемой в многоквартирных домах, что оставляет место для несоблюдения требований и проблем безопасности. Хотя недавнее появление испытанных и перечисленных огнестойких обертываний выхлопных каналов сушилок побудило к новым решениям, которые отразились на отрасли, вызвав изменения.

Проблема.
Как часто очищается ворс от сушилки и вытяжных воздуховодов? В 2010 году, по оценкам, было зарегистрировано 16 800 пожаров в жилых зданиях США с участием сушилок для одежды или стиральных машин, в результате которых погиб 51 человек, 380 получили ранения и был нанесен материальный ущерб на сумму 236 миллионов долларов США. На самом деле только на сушилки для белья приходилось 92 процента или почти 15 460 пожаров в этих домашних строениях, определяемых как односемейные жилища, дуплексы, промышленные дома, квартиры, таунхаусы, рядные дома и кондоминиумы.

Хотя в пожарах часто виноваты многочисленные недостатки, основной причиной примерно трети всех пожаров, связанных с бытовыми сушилками, является просто неспособность должным образом очистить и обслуживать сушилку и выхлопные трубы. В конечном итоге волокна и ворсинки, накапливающиеся в машине и воздуховодах в течение нормальной работы, приводят к воспламенению избыточной горючей пыли.

Удаление скопления ворса, одного из основных источников пожаров сушилок, с помощью простого планового технического обслуживания, вероятно, может предотвратить тысячи пожаров, связанных с сушилками, каждый год. Однако из года в год статистика пожаров, собранная за последние тридцать лет, показывает, что последовательная очистка сушилки и вытяжных воздуховодов может стать запоздалой мыслью в лихорадочном темпе повседневной жизни. Регулярная чистка и техническое обслуживание воздуховодов сушилок, выполняемые арендаторами в пострадавших жилых помещениях, таких как квартиры и городские дома, могут даже быть обескуражены или осуждены из-за проблем с доступом или ответственностью.

Практика Многосемейного Строительства.
Древесина-это легкий, экономичный и энергоэффективный строительный материал. На самом деле это единственный крупный возобновляемый и устойчивый строительный материал. Все эти характеристики делают древесину регулярно используемой в качестве основного структурного компонента при строительстве малоэтажных квартир, таунхаусов, кондоминиумов и жилых единиц, также известных как многоквартирные дома.

Деревянные каркасные многоквартирные дома охватывают широкий спектр разнообразных резиденций, они могут вместить от двух до 50 жилых единиц или более. Они могут быть высотой в один этаж, а могут быть и выше четырех, в зависимости от типа конструкции. В наши дни, когда потребительское удобство имеет первостепенное значение, особенно на конкурентных рынках жилья, жители довольно часто имеют свою личную стиральную машину и сушилку, расположенные в их квартире. Во многих случаях общие прачечные стали пережитком прошлых студенческих лет. Интересно отметить, что включение сушилок в эти жилые помещения стимулирует как механические, так и несколько неоднозначные требования к пассивной противопожарной защите для безопасной и эффективной прокладки вытяжной вентиляции сушилок через конструкцию.

Коммерческие структуры в целом имеют четко определенные требования к пассивной противопожарной защите, некоторые из которых изложены в Международном строительном кодексе или альтернативе, принятой юрисдикцией. Одним из наиболее фундаментальных и проверенных временем понятий пассивной противопожарной защиты является компартментация. Компартментация-это конструктивная особенность здания, которая служит для предотвращения распространения огня и дыма от одного блока к остальной части конструкции в течение заданного периода времени, эффективно обеспечивая безопасность жизнедеятельности и защиту имущества. Из-за постоянной пожарной опасности в любом здании, даже в конструкциях, использующих негорючие каркасные материалы, многоквартирные жилые сооружения предъявляют требования к огнестойкости ко всем основным строительным элементам. Например, Международный строительный кодекс 2012 года (IBC) диктует, что деревянные каркасные конструкции, трехэтажные или ниже, должны поддерживать одночасовую огнестойкость конструкции, перегородок, этажей и жилых помещений арендаторов. Номинальная конструкция выполняет функции сдерживания потенциального пожара для единицы происхождения, позволяя жителям безопасно выйти из здания, предоставляя пожарной службе драгоценное время для спасения оставшейся части конструкции.

Типичные Конфигурации Сушилок.
Автомобили нуждаются в выхлопной системе, чтобы выделять побочные продукты, образующиеся в результате реакции сгорания бензина, в том же смысле, что и сушилки для одежды:

ClothesWet + H2OLiquid—HEAT–> ClothesDry+ H2OVapor + Lint

Сушилки для белья должны выделять частицы ворса и горячий, насыщенный парами воздух, образующийся в процессе сушки. Из-за проблем с безопасностью, влажностью, плесенью и чистотой это содержимое должно быть удалено на улицу. Международный механический кодекс 2012 года (IMC) требует, чтобы сушилки в коммерческих многоквартирных домах использовали 100-миллиметровые оцинкованные стальные или алюминиевые металлические воздуховоды определенной толщины для выхлопной системы. Это не похоже на короткие пробеги гибких воздуховодов, к которым многие привыкли в односемейных жилищах.

Большинство сушилок и стиральных машин большие, громкие и навязчивые. Неудивительно, что в большинстве жилых домов, включая многоквартирные дома, есть прачечная или специальное помещение со специализированными выхлопными патрубками для хранения этих машин. В многоквартирных домах эти выхлопные патрубки обычно проникают во внутренние, неклассифицированные стены внутри блока, где находится сушилка. Обычно это та же самая стена, примыкающая к задней стенке сушилки. Отсюда вытяжные воздуховоды направляются вверх в полость стенной шпильки до тех пор, пока не достигнут нижней мембраны КСГМГ, предписанной для одночасового монтажа пола/потолка с номинальной огнестойкостью.

Для того чтобы выпускать воздух наружу, воздуховоды должны проникать через потолочную мембрану узла пола с номинальной огнестойкостью, поворачиваться на 90 градусов и проходить горизонтально внутри узла с номинальной огнестойкостью. Воздуховод проходит между несущими деревянными фермами или балками, в зависимости от системы пола, до тех пор, пока воздуховод не достигнет своей конечной точки за пределами здания. Эти методы строительства позволяют окутать вытяжной воздуховод сушилки внутри существующей конструкции без дополнительных усилий или затрат.

Уникальная стратегия выматывания сушилки, используемая в конструкции из расклассифицированного бруса, приводит к проникновению мембраны. Проникновение мембраны просто определяется как отверстие, сделанное через одну сторону стены, пола или потолка. В описанном общем полевом сценарии требования к пассивной противопожарной защите, требуемые кодом, становятся необходимыми, когда воздуховод проникает через мембрану гипсокартона номинального узла пол/потолок.

Требования к Коду.
Общепринятая практика проектирования и строительства многоквартирных жилых домов требует, чтобы воздуховоды сушилки проникали и проходили через узлы с номинальной огнестойкостью. Эта умная практика проектирования скрывает воздуховоды от посторонних глаз с минимальными затратами и усилиями, но, в конце концов, все равно должна соответствовать требованиям кодекса. Защита от проникновения мембран явно не указана в кодексе в отношении применения выхлопных газов сушилок. Это совпадает с неоднозначностью в соблюдении и правоприменении. Тем не менее, как в строительном, так и в механическом кодексе предусмотрены требования пассивной противопожарной защиты для обработки вытяжных воздуховодов сушилок.

Типы деревянных конструкций, используемые в многоквартирных домах, должны иметь одночасовую огнестойкость,рассчитанную по Международному строительному кодексу. Это указано в таблице 601. Вытяжные воздуховоды сушилки, проникающие через потолочную мембрану номинального узла, подпадают под руководство раздела 717.6.2 КСГМГ Мембранные проникновения. Не переформулируя весь раздел, его цель в отношении выхлопных каналов сушилки проста. 717.6.2 гласит, что противопожарная защита требуется в тех случаях, когда воздуховоды проникают через потолочную мембрану конструкции пола/потолка с номинальной огнестойкостью. Он также выражает подходящее средство защиты-корпус шахты, построенный вокруг воздуховода. В этом разделе также предлагаются некоторые альтернативы в отношении демпферов, но мы обсудим это позже.

Так что же такое шахта? Корпус шахты-это распространенная пассивная противопожарная защита для безопасной прокладки механического оборудования, например, маслопроводов, через здания. Шахты в деревянном строительстве состоят из гипсокартона и деревянных шпилек, обычно той же конструкции, что и стена с огнестойкостью. Они создают номинальную коробку или ограждение вокруг воздуховода, действуя в соответствии с принципами разделения. Шахты хорошо функционируют в обеспечении пассивной противопожарной защиты. Хотя они используют ценное пространство здания и их нелегко построить в труднодоступных местах, вокруг сложных конфигураций воздуховодов или в горизонтальной ориентации. Все это вступает в игру при строительстве многоквартирных жилых домов. Код в типичной многосемейной сушильной установке диктует громоздкий горизонтально построенный вал, проходящий через фермы.

Очевидно, что ограждение шахты не подходит для подавляющего большинства деревянных каркасных многосемейных конструкций. Корпус шахты не может быть сконструирован из-за ограниченного пространства внутри напольных узлов. Кроме того, эстетические соображения и функциональность дизайна часто препятствуют реализации внутреннего вала или софита, который создавал бы выступ, проходящий через помещение. Единственная доступная альтернатива-проложить вытяжные трубопроводы за пределами здания, что обычно не практикуется в полевых условиях.